ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №2 «ЛАДУШКИ»
МО Староминский район

Пятница, 19.04.2024, 08:21 Вы вошли как Гость | Группа "$USER_GROUP$"|Приветствую Вас Гость 
| RSS | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
....

Меню сайта


Полезные сайты

Портал обр. услуг

ФОП ДО, ФАОП ДО

Главная » Статьи » Шаповалова Л.В.

«Организация предметно-пространственной развивающей среды при использовании проблемного обучения»

 

 

Информация к презентации по теме:

«Организация предметно-пространственной развивающей среды при использовании

 проблемного обучения»

 

СЛАЙД 1 Организация предметно-пространственной развивающей среды при использовании проблемного обучения.

СЛАЙД 2

Стремясь научить детей чему – то новому, педагоги стараются преподнести материал ярко, эмоционально, максимально используя принцип наглядности и образного восприятия. Традиционно, подавая какой-либо новый материал, взрослые преподносят его в готовом виде, самостоятельно подводя детей к предполагаемым ответам. Знания, полученные детьми осмысленны, и практически всегда прочно усваиваются, и если это необходимо, могут быть воспроизведены. Но зачастую, выражается это просто в механическом воспроизведении ранее заученного материала. А присутствует ли в таком получении знаний инициатива самого ребенка? Есть ли возможность, проявить свою фантазию, творчество? Возможность применить знания из личного опыта, в поиске решения поставленной перед ним проблемы? Ведь основной задачей воспитания и обучения является не хорошее знание того или иного предмета, он сам является здесь лишь средством. Основная его цель - формирование гармонично и всесторонне развитой, творческой личности. И один из главных ее показателей, это мыслительные способности, развитые на высоком уровне.

Слайд 3

Одним из важнейших условий воспитательно-образовательной работы является правильная организация развивающей среды, которая организуется таким образом, чтобы каждый ребёнок имел возможность заниматься любимым делом. Для удовлетворения потребностей ребенку необходимы объекты деятельности, в которых для него есть какая - то интересная цель. Эта цель направляет действия ребенка. Соответственно информация, заложенная в ПРС, должна побуждать ребенка к поиску достижения цели, применения уже имеющихся знаний, стимулируя его активность.

Свою задачу я вижу в ориентировке не только на возраст ребенка, но и на фактическое освоение материала в деятельности. Я создаю в среде проблемные ситуации, чтобы каждый ребенок мог проявить себя.

Организация среды должна давать возможность не только применить знания из личного опыта, но и находить новые пути решения поставленной перед ними задачи.

СЛАЙД 4

В образовательном процессе использую метод проблемного обучения, направленный на развитие самостоятельности педагогов и воспитанников. Основная идея данного метода - построение образовательной, совместной деятельности педагога и детей, через решение познавательных задач, имеющих недостаточные условия для получения ответа.

СЛАЙД 5,6

Источник мышления и его начало – это создание проблемной ситуации, которая является сложным материалом, либо теоретическим, либо практическим, и требует поиска решения и, конечно, исследования. Она побуждает ребенка к проявлению познавательной потребности, а через нее можно управлять ходом получения новых знаний ребенком. Я предлагаю

 

несколько вариантов создания проблемных ситуаций в игровых зонах групповой.

СЛАЙД 7 (фото детей в зоне)

В центре сюжетно- ролевой игры «Затейники»

Например, в центре сюжетно- ролевой игры появляется письмо, которое находят воспитанники в процессе самостоятельной деятельности. В письме сообщается о том, что в детском саду проводится праздник дружбы и дети из другой группы придут в гости на чаепитие. Ребята начинают подготовку к чаепитию, обсуждают план встречи гостей и в процессе подготовки выясняется, что чашек для чая на всех не хватает. Перед детьми возникает проблема и им предоставляется возможность найти пути ее решения. Проводится беседа о том, из каких материалов бывает чайная посуда, и из каких материалов в данный момент ее можно изготовить (слепить из пластилина). Далее организовывается сам процесс изготовления посуды.

СЛАЙД 8

В центре природы «Цветущий мир»

Проблема вытекает в ходе опыта и наблюдения за комнатными растениями- два одинаковых комнатных цветка- один поливать своевременно, а один нет.

Почему растение без воды вянет- побуждение ребенка к словесному пояснению явлений, или фактов, и выявления их внешнего несоответствия.(проблема- рассуждение)

СЛАЙД 9

В центре экспериментирования «Почемучкино»

Дети обращают внимание на снег в тазу. Проводится беседа- что вы любите делать со снегом? (играть- делать постройки, горки и с них кататься, некоторые дети говорят, что иногда едят снег. Предъявление факта: снег грязный, так как в нем содержатся частицы пыли.

- Что вас удивило? (пыли не видно, снег белый, значит чистый)

- Как мы можем увидеть частицы пыли в снеге? (гипотезы: внимательнее рассмотреть, рассмотреть под лупой – знакомое действие)

После рассматривания приходят к выводу, что увидеть частицы пыли сложно или их там нет (расхождение мнений).

- Давайте поступим так, как делают ученые – проведем опыт. Вы уже знаете, как проверить чистоту воды, а как можно проверить загрязненность снега?

Воспитатель напоминает об опыте, когда дети проверяли воду на чистоту.

Дети: нужно растаять снег и получится вода, мы ее профильтруем и посмотрим через увеличительное стекло (знакомое действие).

Снег тает долго и воспитатель задает вопрос:

- Что можно сделать, чтобы снег растаял быстрее? (подогреть – новое действие)

Проводят опыт совместно с воспитателем, самостоятельно выполняют фильтрацию воды и делают вывод.

СЛАЙД 10

В центре художественно-эстетического развития «Фантазеры»

«Поздравительные открытки для Пятачка». Проводится в игровой форме. Письмо от Винни-Пух, он обращается к детям за помощью: «У меня к вам просьба. Дело в том, что я приглашен на день рождения к Пятачку и к другим друзьям. В подарок Пятачку я приготовил горшочек меда. Но ведь Пятачок его съест, и ему ничего не останется на память. Скажите, пожалуйста, что еще можно подарить Пятачку и другим моим друзьям, чтобы что-то осталось на память?». Дети обычно называют разные предметы, игрушки, открытки, выясняют, где их можно купить. Выслушав, спрашиваем: «Какой подарок самый дорогой?». В ходе обсуждения дети приходят к выводу: самый дорогой - тот, который сделан своими руками. Что же можно сделать своими руками? Дети решают, что это могут быть открытки. Но, оказывается, Винни-Пух вовсе не умелец, он даже не знает, какой должна быть открытка, с чего начать. Вот почему, отвечая на вопросы педагога, дети, опираясь на опыт занятий в творческой мастерской, рассказывают о том, какой должна быть открытка, чтобы радовать адресата. Предварительная беседа заканчивается вопросом: «Сколько же открыток вы можете сделать?». Обычно большинство считают, что одну. «А 12 разных открыток?» - спрашивает педагог и показывает 12 чистых листочков бумаги. В ответ недоумение, решительный отказ. Естественно, мы выясняем причины. В основном отказ обосновывается невозможностью придумать такое количество разных открыток . вы должны обсудить, чем открытки будут различаться». Вопрос этот решается в ходе беседы: формой, цветом, украшениями, сюжетом. Произносят волшебное заклинание: «Крибле, крабле, буме! Мы начинаем создавать открытки для Пятачка». Готовые открытки вывешиваются на доске. Тут надо видеть, как радуются дети. И что самое важное: дети испытывают удовольствие от самого процесса работы, верят в себя, в то, что могут научиться всему.

СЛАЙД 11

Результатом создания предметно-развивающей среды с использованием проблемных ситуаций стало то, что появилась возможность приобщать всех воспитанников к активной самостоятельной и мыслительной деятельности. Разнообразие предметного содержания, доступность и удобство размещения материалов способствует тому, что каждый ребёнок может находить и высказывать свои пути решения заданной проблемы.

  • варьировать поставленные задачи или переформулировать заданные ранее вопросы. Познакомить детей с такими фактами, которые якобы не поддаются объяснению, но, несмотря на это, привели к постановке новой, не изученной ранее проблемы. Педагогика дает возможность огромного количества способов и вариантов введения проблемной ситуации в процесс обучения. Они способствуют вариативности в обучении, т.е. возможности выбора нескольких вариантов подачи материала.

Бесспорно, такой метод положительно сказывается как на процессе обучения, так и на отношении обучаемого к самому процессу, хотя и занимает более продолжительное время при подаче материала, нежели традиционно информативный (прослушивание). Творите, фантазируйте, придумывайте и учитесь вместе с детьми.

Категория: Шаповалова Л.В. | Добавил: админ (29.03.2017)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь


Телефон доверия
Единый феде-ральный телефон доверия-детям
(нажми на логотип)


Друзья сайта
  • УО МО Староминский район
  • Староминский РМК
  • РТО Проф-союза
  • МДОУ «ДС №1»
  • МБДОУ «ДС №4«Ромашка»
  • МАДОУ «ДС №5«Росинка»
  • МБДОУ «ДС №6»
  • МБДОУ ДС 8«Теремок»
  • МБДОУ «ДС №9«Олененок»
  • МАДОУ «ДС №10«Березка»
  • МАДОУ «ДС 15«Солнышко»
  • МБДОУ ДС №16«Светлячок»
  • МБДОУ ДС №22 «Колосок»
  • МБДОУ «ДС 28«Чебурашка»
  • МБДОУ ДС 133 «Звездочка»

  • Фотогалерея
    МСП Путешествие с капитаном Врунгелем [1]
    День Победы [20]
    День защиты детей [16]
    Квест игра [16]
    Новый год [20]
    «Овеяна славой родная Кубань!» [14]
    Масленица [7]
    Спортивно-музыкальная композиция "Овеяна Славой родная Кубань" [37]
    12 апреля [16]
    Ярмарка [11]
    Волшебница Зима [42]
    Воинский долг-честь и судьба! [7]
    День Матери - казачки [58]
    Новый 2020 год [20]
    Масленица 2020 [33]
    День Знаний 2020г. [10]
    Новый год 2022 [0]

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 44


    Поиск


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Архив записей